Маленькие взрослые и большие дети

Многие говорят, что дети – это «маленькие взрослые», а другие наоборот склонны считать, что взрослые – это «большие дети». Надо заметить, что в разные времена люди относились к этому вопросу по-разному, и в древности взрослеть приходилось намного раньше, чем сейчас.  В частности это происходило из-за низкого уровня развития: люди редко доживали до 50 лет, детям приходилось выполнять трудную работу практически наравне со взрослыми.

Сегодня сложно представить, но в Средние века взрослым считали человека с семи лет. С этого возраста ребенок участвовал во всех сферах жизни. Тогда не задумывались о его развитии, не было принято как-то готовить малыша к взрослой жизни. К семи годам каждый ребенок становится способен понимать, чего от него хотят, и этого было достаточно.

Детей в те времена не стеснялись, и никуда от них не прятались, ну, например, при занятии сексом. То же касалось и остальных дел, которые сегодня не принято выставлять напоказ. При ребенке можно было напиваться, сквернословить, драться и даже убивать, – все это считалась нормальным. Большее внимание придавалось различию полов. Например, мужчины могли вести себя более достойно при женщинах, нежели при мальчиках.

А что происходит в наши дни?

Некоторые психологи склонны считать, что в наше время идет, если не возврат к Средневековью, то во всяком случае – процесс стирания барьеров между поколениями. Взрослые часто общаются с детьми на равных, а нередко бывает так, что ребенок раньше осваивает какие-либо технологии и начинает обучать взрослого. Сегодня никого не удивит ситуация, когда внук показывает бабушке, как пользоваться интернетом. Таким образом, дети раньше «взрослеют», а многие взрослые наоборот пугаются жизненных реалий и обилия информации и впадают в инфантилизм.

Инфантилизм взрослых в современном обществе – это тоже факт. Сегодня пары все позже заводят детей или не рожают их вообще, предпочитая лучшие годы жизни посвятить себе и своим развлечениям, играют в компьютерные и многие другие игры с таким же азартом, что и дети, не хотят брать на себя ответственность и взрослеть. А когда внезапно наступают физические возрастные изменения, огромные количества средств начинают тратиться на омолаживание.

Многие современные взрослые искренне считают, что они не могут навязывать детям свои правила и опыт, они советуются с ними по самым важным вопросам, предоставляют полное право выбора, даже если ребенку всего 5-6 лет. Они полагают, что ребенок имеет право не слушаться и может отказаться выполнять распоряжение взрослого.

Еще психологи отмечают, что многим нынешним родителям свойственно чувство вины перед детьми, как объективное, так и надуманное. Они в самом деле воспринимают ребенка «на равных» и относятся к нему, как к взрослому, и потому не оставляют себе никаких привилегий. В их понимании не существует традиционного «взрослого» мира, в который чаду доступа пока нет. Никаких тайн, – все должно быть по-честному, иначе ребенок обидится!

Какой схемы воспитания придерживаетесь вы?

Большинство психологов склонны больше доверять традиционному воспитанию, где четко прописана семейная иерархия, и ребенку отведено в ней, безусловно, не главное место. Должна быть четкая грань: это можно только взрослым, а детям – нет! Для детской психики неполезно считать себя «центром вселенной», считают они, – малыш пока не склонен к самоконтролю. Если он привыкнет манипулировать родственниками в своей семье, то во внешнем мире такой номер вряд ли пройдет: он будет спорить с учителями, наставниками,  врачами, и может постепенно стать изгоем среди сверстников.

Однако есть и обратная сторона медали традиционного воспитания: ребенок, который привык, что все решают за него, не может стать «полноценным» взрослым, он вырастет неуверенным в себе, безвольным и с низкой самооценкой. Таким людям очень сложно выбраться из «своей скорлупы» и проще идти на поводу у кого-то, нежели принимать собственные решения.

В общем, правда, как всегда, кроется где-то в «золотой середине».  А позволять ли ребенку становиться «маленьким взрослым» или самому оставаться «большим ребенком» – решать только вам.

Leave a Reply

Required fields are marked*