Мама, папа, да какая разница?!

Говорят, что ребенка нельзя спрашивать, кого он больше любит, маму или папу. Для него это два в равной степени любимых и близких человека, хотя их роли в его воспитании и жизни могут быть совершенно разными.

Любой маме известно, что стоит оставить ребенка с отцом, как вся дисциплина и установленные нормы будут нарушены. Когда она вернется, несмотря на ее разъяснения, ребенок будет не кормлен, не чесан, не мыт,  но зато очень доволен. По всей комнате будут разбросаны игрушки, вещи, и где-то среди них окажутся барахтающимися отец с сыном или дочкой. Все это придется мыть, разбирать, укладывать, причесывать, и так далее. В общем, не стоит недооценивать роль отца в воспитании ребенка!

Функции матери и отца

Шутки шутками, но давайте попробуем разобраться, в чем же разница между мамой и папой. Для чего нужна мама, вроде бы и говорить не нужно, но дотошные психологи всему нашли разумное объяснение. Оказывается, ее главная  функция в воспитании ребенка – это не само воспитание, а проявление ласки и нежности!

Суть данного утверждения сводится к тому, что подобные проявления теплоты и любви способствуют полноценному развитию личности буквально во всех ее проявлениях. Мама отвечает за настоящее и будущее душевное равновесие ребенка.

В чем же тогда заключается главная функция отца? Оказывается, самое важно то, что от него должна исходить уверенность и защита. Отцовское воспитание формирует в ребенке именно эти качества, и если папа играет в жизни ребенка серьезную роль, то из малыша вырастает более свободный, решительный  и ответственный человек. В итоге психологи, социологи и другие талантливые специалисты пришли к выводу, что значимость обоих родителей в жизни сына или дочери – одинакова.

Новые папы, новые мамы…

В то же время в наши дни нельзя не заметить, что многие отцы, а особенно в Европе, берут на себя функции матери. Сейчас уже никого не удивишь присутствием папы на родах, заботой о малыше и даже декретным отпуском. Кстати, в Европе этот отпуск все чаще берут на себя именно папы, предоставляя маме с первых дней после родов бежать на любимую работу. Такой подход никого не смущает, и достаточно часто на Западе бывает, что после развода ребенок остается с отцом.

Но что же происходит, и является ли такая ситуация нормальной? Уж не вздумали ли мужчины взять на себя роль мам? Вроде бы еще недавно папа воспринимал ребенка просто как продолжение своего рода, и не считал себя обязанным выстраивать с ним тесные эмоциональные отношения, быть наравне с мамой, а может, даже и ближе нее. Во времена Фрейда отец олицетворял собой Закон. Тогда, выйдя из-под материнской опеки, подросток шел именно за папой, что называется, «в люди», где он учился выстраивать отношения с обществом.

Но сегодня, когда распределение ролей уже совсем иное, и к «обществу» оба родителя причастны в равной степени, данная функция отца утратила свое значение. Конечно, папы бывают очень разные. И в наше время встречаются тираны, которые привыкли главенствовать в семье и ждать от всех безропотного послушания. Существует и другая крайность, когда папа сам впадает в детство и становится «лучшим другом» ребенку, предоставляя все сложности воспитания их обоих одной маме.

Но подобные модели поведения, если верить психологам, уже встречаются не часто. Дело в том, что на поведение людей всегда влияют стереотипы, общественное мнение, а оно диктует сегодня иные нормы. Считается, что родители должны уважать личность ребенка, дистанцироваться от него, прислушиваться к его мнению, ценить его индивидуальность. Ни отец-тиран, ни отец-приятель под данную схему не подходят. Также постепенно размывается роль мужчины и женщины в обществе. Сегодня редко где всерьез рассуждают о том, что женщина должна быть «хранительницей очага», а мужчина – «охотником на мамонта».

Советы психологов

Однако в воспитании детей психологи советуют не отрицать классической иерархии, и дело касается не столько того, кто из взрослых «главнее»,  сколько вопросов равноправия по отношению к самому ребенку. Важно, чтобы малыш чувствовал определенные ограничения и не пытался вести себя одинаково со взрослыми. Для этого и у отца, и у мамы должны быть четко обозначенные личные границы, и тогда в случае какого-то запрета объяснения «потому что ты еще ребенок» будет достаточно.

Итак, современная модель родительского поведения выглядит иначе, чем еще каких-нибудь 20-30 лет назад. Новые папы не стесняются проявлять свои чувства к детям, быть нежными и ласковыми,  заботятся о малышах с таким же рвением, что и мамы, стараются не приказывать, а договариваться.

Однако такое равенство не исключает разные символические функции отца и матери и не означает подмены мужского начала женским. Изначально малыш  намного больше общается с мамой. Когда появляется фигура отца, тот создает для него «пространство развития». Согласно психоаналитической концепции папа помогает ребенку взрослеть больше, чем мама. Все это происходит на бессознательном уровне, но именно благодаря отцу малыш больше стремится к свободе, но и одновременно начинает признавать ограничения.

Нет ничего плохого в том, что отец стремится быть нежным и заботливым. Главное, чтобы он сам не старался «превзойти» мать, искусственно подменяя ценности. Поэтому очень важно согласие родителей в этом вопросе. То же касается и матери: если женщина приуменьшает роль папы, беря на себя «мужскую сторону вопроса», то это путь в никуда. Ребенок запутается и подсознательно перестанет доверять окружающим.

Главное в семье – это гармония и любовь. Каждый родитель и его опыт по-своему уникален. Помня две эти простые истины, можно построить крепкую и счастливую семью.

Leave a Reply

Required fields are marked*