Дети наше всё?

Про детей очень часто говорят, что это «наше всё». С этим сложно не согласиться. Важнее ребенка в жизни никого нет. И самое интересное, что так получается «само собой», так как малыш для родителей дороже всего на свете. А «виной» всему – мироздание, инстинкты, природа, в общем – так уж оно устроено.

Ребенок занимает не только все наше сердце, но и все наше время. Первые несколько лет мама вообще практически не отходит от малыша, отдавая ему всю себя без остатка, а когда он становится старше, все равно все ее мысли посвящены только ему, его развитию, интересам, потребностям.

Никто не относится к этому как к жертве, наоборот, любящие родители счастливы, и видят в ребенке смысл своей жизни. Интересно, что и в зрелом возрасте люди считают так же: кем бы ни были они сами, главное – это дети. Никому не придет в голову обидиться из-за того, что родители – это не «наше всё», и в конце концов, наоборот,  мама и папа спокойно мирятся со своей второстепенной ролью в жизни взрослых детей, ведь бывший малыш не просил его рожать, и «виной» его появления являемся только мы сами.

Любить и беречь своего ребенка – это не просто долг и мера ответственности, а настоящая потребность, без которой мы не можем жить. Даже самые заботливые родители скажут, что ребенок дает им намного больше счастья, нежели они ему. С появлением малыша для мамы все отходит на второй план, и ничего тут не поделаешь.

Культ ребенка

Однако сегодня многие психологи обращают внимание на такое явление, как «культ ребенка». Собственно, оно не ново, а длится уже несколько десятилетий. Сразу оговоримся, что его не стоит путать с любовью. Как ни странно, возведение своего чада «на пьедестал» продиктовано, скорее, эгоизмом.

Каковы же признаки нездорового и вредного культа? Это происходит, когда ребенок превращается в любимую игрушку, его чрезмерно опекают и лишают проявления собственной личности. Огромную роль в этом случае играет вопрос престижа. «Я такой хороший родитель», – стремится доказать всем и самому себе человек и совершает множество ошибок.

Он покупает ребенку самую дорогую и модную одежду, осыпает его игрушками и подарками, водит на всевозможные развивающие  занятия, праздники, в детские центры, нанимает ему массажиста, парикмахера, кормит его по специальному меню, которое разработал очередной продвинутый диетолог.  В общем за всей этой беготней самого ребенка уже как бы и не видно.

Кому это выгодно?

Такой подход больше всего выгоден и удобен производителям и продавцам товаров, услуг, создателям мероприятий, но только не ребенку. Родитель во многом старается для себя и для других взрослых, чтобы поднять собственный престиж, а чадо опять остается где-то в стороне, под завалом игрушек, новомодных гаджетов, тряпок и развлечений.

Рынок заинтересован в развитии и поддерживании отнюдь не личности ребенка, а данного культа. Человек растет маленьким потребителем, чтобы превратиться впоследствии в большого. Производителям и продавцам выгодно, чтобы семья крутилась вокруг ребенка, потому что взрослые не смогут относиться к себе с такой же сумасшедшей заботой и любовью. Но любимое чадо – ради него они пойдут на все.

Однако родители часто не осознают, что они попались в собственные сети. Они начинают стремиться зарабатывать как можно больше, сначала, чтобы быть «не хуже других», потом, чтобы быть «лучше других», и в результате живут уже не для себя, и даже не для ребенка, а для тех самых призрачных «других», которым вообще нет до их семьи никакого дела.

Их время начинает уходить на погоню за деньгами, и вместо того, чтобы дарить ребенку свое внимание они вновь засыпают его вещами, а общаться с ним предоставляют различным специалистам: педагогам, медикам, «развивателям»  различных способностей. В результате «ваше всё», ваше дарованное свыше счастье становится чужим. Причем, ребенок тоже не чувствует себя особенно радостно, он, скорее, просто привыкает к тому, что есть.

Это ведь не про вас?

Хорошо, если это не про вас, или «ну совсе-е-е-м» не про вас. Но подумайте: будете ли вы себя чувствовать «в своей тарелке», если ваш ребенок перестанет ходить на все развивающие занятия и секции? Если на Новый год он получит только один набор конфет и больше никаких подарков и не сходит на елку, а также останется без визита деда Мороза? Если вы начнете покупать ему одежду в секонд-хенде, причем лишь самую простую? Если вы перестанете ходить на все мероприятия, включая дни рождения других детей, а будете просто гулять на детской площадке? Этот список – от чего еще отказаться – можно продолжать очень долго. Но практически любой родитель уже на первом пункте схватится за голову и скажет: «Конечно, нет! Иначе я плохой родитель!» Так вы уверены, что вышеописанная ситуация совсем-совсем не про вас?

Опытные психологи советуют: потратьте на ребенка минимум денег и максимум своего времени. А ведь, согласитесь, что тратить время на ребенка бывает намного сложнее, чем зарабатывать деньги. Ну почему бы не действовать этому принципу? На самом деле, очень сложно совсем не следовать навязанным стереотипам и осмеливаться иметь собственный подход. Ведь это сильно повредит вашему имиджу в глазах окружающих. И на это решаются далеко не все. Но будем честны сами с собой: ребенку ничего не нужно, кроме вашей настоящей любви. За нее он откажется даже от гаджетов и развлекательных центров.

Любите своих детей, и пусть это счастье будет только вашим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *